加入收藏联系我们

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

两部委确定电改重点任务 将有序放开配售电业务

发布时间:2017-03-09 15:57:52 编辑: 浏览次数: 打印此文

    近日,发改委、能源局在昆明市召开全国电力体制改革座谈会,研究部署进一步加快电力体制改革工作。

    会议指出,输配电价改革实现省级电网全覆盖,初步建立了科学规范透明的电网输配电价监管框架体系。交易机构组建工作基本完成,为电力市场化交易搭建了公平规范的交易平台。加快放开配售电业务,全国注册成立的售电公司已有约6400家,首批105个增量配电项目开展改革试点,有效激发市场活力。有序放开发用电计划,市场化交易规模明显扩大,2016年全国市场化交易电量突破1万亿千瓦时,约占全社会用电量的19%。同时,随着改革的深化,电力体制改革面临着一些新情况新问题。

    会议提出,下一步加快电力体制改革的重点任务,主要是“四个有序加快、四个规范、四个加强”:有序加快放开发用电计划、有序加快放开配售电业务、有序加快放开竞争性电价、有序加快放开交易机构交易业务范围;加快规范输配电价、加快规范优先发电权优先购电权计划、加快规范自备电厂、加快规范局域网和增量配网;加强电力交易机构建设、加强电力行业综合监管、加强电力行业信用体系建设、加强电力市场信息共享。

    1月19日,国家发改委体改司巡视员王强在发改委例行专题新闻会上指出,发改委正在加快发用电计划放开的步伐。按照要求,到2020年除了调节性的发电计划以外,其他都要放开。国家发改委正在起草《关于有序放开发用电计划的通知》,该文件近期就要公布。 根据下一步的电力改革趋势,很多专家认为,未来电力市场逐步实现自由交易,大幅降低价格是必然的。

“文件中会要求新增的燃煤机组,原则上都不安排计划了,新增的用电大户也不安排计划了,都要走市场化的路子,这一块步伐要加大。”王强在当日的新闻发布会上说。

国家发改委体改司巡视员王强在上述发布会上透露,近期国家发改委正在制定《关于有序放开发用电计划的通知》,拟适时出台。这样做是要有序放开发用电计划,更多发挥市场机制在资源配置中的作用。

    数据显示,2016年全国包括直接交易在内的市场化交易电量突破1万亿千瓦时,约占全社会用电量的19%。每千瓦时平均降低电价约0.0723元,为用户节约电费超过573亿元。

    国家现在放开的是燃煤机组的发电和用电计划,“十三五”时期,新增的燃煤机组装机为2亿千瓦,而全部燃煤装机要达到11亿千瓦。国家放开这部分新装机的发电和用电计划,是因为目前燃煤装机以及整个电力市场已经过剩。

根据下一步的电力改革趋势,很多专家认为,未来电力市场逐步实现自由交易,大幅降低价格是必然的。

华北电力大学经管学院教授董军认为,现在跨省的用电大户和发电户还不能直接交易,另外居民用电也没纳入改革的范围,但是从未来电力改革大方向看,促进电力市场直接交易,降低电价是改革方向。

新闻中心导航

人才招聘 Resource HR

一、岗位职责: 1. 负责所参与工程的各阶段本专业设计任务; 2. 根据专业负责人分配的任务熟悉设计资料,了解设计要求和设计原则,正确进行设计,并做好与其他专业的配合及联系合工作; 3. 按照项目总体设计进……[详细介绍]。

及时联系 Contact Us

  • 总机:| 0532-85910386;0532-85910387
  • 电话:| 0532-85910117
  • 传真:| 0532-85910118
  • 手机:| 15666226896
  • 邮箱:| jnpower@126.com